部落客分享

招財貓之日

2017 / 12 / 11
日本 | 東京
招財貓之日

最近,早晚出門時,你是否都可以感受到秋天所帶來的涼意!而家中如果有飼養喵星人、或是汪星人的人,在這涼爽的季節裡,最愛把毛小孩抱在身上寵愛一番,給牠們滿滿的愛也感受牠們給人們的溫暖。
 


雖然,毛小孩成為人們寵物並和人親密生活著,早在遠古時代就開始了之外,而貓咪可以為人們招來『福氣、幸福』而成為『招財貓』這個形象,也深深地烙印在人們的腦海中。也因此,有了專屬招財貓的日子 ─ 9月29日。為何將這一天列為紀念日?究竟貓,又是如何招來『福氣、幸福』的呢?原來,9月29日『招財貓之日』制定的由來,是根據「くるkuru(9)ふfuku(2)くku(9)」發音而來,而人們為感謝招來『福氣、幸福』的貓,因此,將9月29日定為『招財貓之日』。


牠是鼠輩的剋星,貓成為人們的神明!?

話說過去養蠶興盛的時代,許多家庭都仰賴養蠶抽絲作為生計。當然,作為生計來源的蠶繭,自然就成為養蠶農家最貴重的東西,然而,養蠶農家的最大敵人,則是探頭探腦的老鼠,因為,老鼠最喜歡吃已經吐絲尚未蛹化的蠶繭,因此,面對老鼠的存在,可謂是養蠶農家的最大的煩惱。然而,有道是一物剋一物,會吃老鼠的家貓,頓時解決了養蠶農家的煩惱,因此,貓,就成為農家的救世主!也因此,養蠶農家自然會把貓當做神明一樣看待,甚至,還幫貓,塑像立碑設立神社崇拜。就這樣,儘管那個養蠶興盛時代早已經過了,農家養蠶業也漸漸式微,但將貓稱為招來福氣、幸福的『招財貓』印象,卻早已深植在人們的心中。

‧貓足高高舉起到最高點~代表著招來比之前獲得的『福』,還要再多一點
‧舉起的貓足比貓的雙眼還低~代表著是招來近期會有『小小的好運』
照這樣仔細的分析,大家也可以了解不同雕塑的招財貓,背後所含的意義了。

話說不同顏色的招財貓,代表著從生意興隆到避邪除魔……


一般我們常見到的招財貓,是一種稱為『三毛貓』的貓型塑像,白色基底加上混合一些黑色跟茶色毛的外觀,正因如此,這就是多數的招財貓會被稱為三毛貓的理由。

另外,不同顏色的招財貓,其實也會招來不同的好運。
例如:
‧白(三毛貓)~招來大部分的『福』
這裡的白色(三毛貓)是專指:雄性的白色招財貓。因為會生下雄性的三毛貓機率,大概在1,000隻中才會有1隻,所以在貓界中是相當珍貴的。也因此代表著會招來大部分的福氣。
‧黑~避邪除魔
黑貓在暗夜中會顯現出炯炯有神的貓眼珠,因此,有一說法是可以降魔除妖。
‧紅~麻疹、痘瘡等瘟疫之神討厭紅色,因此,紅色招財貓有可去病除災之說。
除上所述之外,最近,市面上還有販售各種不同顏色的招財貓,像是:『招來良緣的粉紅招財貓』,也有『可以打贏選戰的豹紋招財貓』等等,因應人們心理需求而出現了千奇百怪的招財貓來滿足人心。 畢竟,會擺置招財貓的商家,無外乎想要的就是招來生意興隆,其他凡人也會著各式各樣的願望,因此,期望放置招財貓,來達成心願,因此,各式的招財貓也就孕育而生了,心中有願的您,相信也可以在市面上,找到適合自己的招財貓,來達成心中的願望。
返回文章總覽