部落客分享

幸福奇蹟的降臨.52席の至福

2018 / 09 / 01
日本 | 東京

在日本,鐵道不只有是各地往來的交通運輸工具,其實鐵道本身更是一個觀光景點!西武鐵道是橫跨東京到琦玉的鐵路網,由知名的建築大師隈研吾來操刀,設計出東京唯一會移動的餐廳列車,全車只提供52個座位,並只有在六日運行,讓旅客能夠一邊搭車,一邊享受琦玉食材的饗宴。

別於其他的觀光列車,在東京都中心、秩父以及川越之間來回穿梭,不只能欣賞到熱鬧的東京景象,更能一覽秩父四季分明的無敵美景。之所以選擇『52の至福』為名,主要是傳遞這52位幸運搭上列車的旅客,能夠有放鬆、舒適以及充滿溫暖氛圍的特別時光。
 

為了表達出秩父的美麗,一共四節的車廂外觀分別為四季『春、夏、秋、冬』的主題,並以擁有豐富自然的秩父以及五藏野的荒川,使用彩繪的方式,搭配春天粉嫩的櫻花,夏季生機盎然的萬坪綠意,秋日滿佈群山的紅葉,以及寒冬才能見到的絕景盧久保冰柱,把美景作為最好的裝飾。

至於內部裝潢,則以沿線經過的傳統工藝品及木材為主要的元素,優雅細膩,車廂內部以溪谷等大自然為設計意象,抬頭仰望天花板能夠嗅到一絲和紙的淡淡香味,而二號車廂使用的是柿澀紙,然而最後一列為用餐車廂,則是採用淺色系的西川材格子的天花板設計,搭配淺色系沙發的座椅,以溫馨柔和的氛圍讓人在這裡感到放鬆。

車內除了剛剛所提到的和紙內部裝潢,另外還有藍色絨布座椅相襯,交織出雅緻的氣氛,開放式廚房料理的車廂採用杉板,柔中帶一點剛味的空間,讓主廚在這可以盡情地創作料理。隈研吾說:『由於沿線會經過許多樸實的農村,為此,特地將內部塑造成一個比較柔和、並且有溫度的空間。』


車內裡頭的菜單是由名主廚監製而成,並且每三個月就更換一次監製主廚,讓列車時時刻刻保持佳餚的新鮮感!並且列車就地取用食材,使用西武沿線各地所生產的食材,例如四月到六月的早午餐和晚餐都以琦玉縣生產的武州和牛為中心,並且配備了許多當地生產的飲料。從七月起開始,還會提供在秩父蒸所餾製造的『幸福之至的52席』專用威士忌供乘客選用呢!



返回文章總覽