部落客分享

票選第一.JR四國.伊予灘物語列車

2020 / 07 / 16
日本 | 四國‧廣島



所謂的『伊予灘』是瀨戶內海的西半部,在佐岬半島以北的地方。予讚線沿途從松山、伊予大洲等,一直到八幡濱站,這中間的路段都是伊予灘的範圍。而伊予灘物語號就是行駛於松山到八幡濱站之間的觀光列車。

當列車入站時,音樂聲響起,站務人員鋪上迎賓的地毯,這就是伊予灘列車進站時的時刻了,曾被選為全日本第一名的觀光列車,行駛在愛媛縣中。愛媛縣的舊名叫做伊予(I-YO)所以這台復古的觀光列車是因此而命名的!


伊予灘觀光列車,車廂以茜色(夕陽的顏色)以及金黃色(太陽的顏色)兩節車廂所構成,以草綠色的柔軟布質沙發椅,配上紅色的抱枕和黃色的抱枕來做區分,混搭中感覺舒適毫無違和感。座椅的分配為雙人對坐、四人對坐、單排面海等,無論是幾個人旅行,都能夠找到屬於自己的角落。望著蔥蔥鬱鬱的樹林、田園,列車穿梭過隧道,或是看見一整面伊予灘,這些都能放空自己與大自然融為一體,視覺、心靈延伸出無限想像。


車廂外觀採用不對稱的塗料裝潢設計,將兩節車廂像是一張畫布,使用紅色與黃色的漸層繪製,非常吸引眼球。只要列車出現,一定是月台上的焦點目光。同時,伊予灘列車還有專屬的LOGO,代表著映照在海面上的夕陽,與車廂上的顏色相互呼應。

另外,當乘客上車時,JR的工作人員也會在車廂門口鋪上伊予灘物語專屬的地墊,並且有專人在門口迎接貴賓,顯得非常尊貴。由於兩節車別命名為茜之章與黃金之章,代表顏色是紅色以及黃色,因此兩節車廂的地墊顏色也會不一樣喔!





JR從2014年起開始推行觀光列車,其中『四國伊予灘物語列車』(伊予灘ものがたり)它是在予讚線也有”愛的伊予灘線”這樣的別稱呢!
 


一路從松山站到伊予大洲站還布八幡濱站之間往返行駛。也是沿著四國西海岸順行,可以隨時眺望車窗外的美景,隨著不同的時間上車,套票中有搭配早餐或是午餐、晚餐的餐點供應,都是使用當地的地元食材,中途會有一站停靠讓旅客下車拍照,就在下灘站這個地方,這個三度登上青春十八海報的鐵道迷聖地!另外,在每一站也有當地居民會拿這旗幟或做海報布條揮手,由於居民的悉心款待,讓這款觀光列車獲得極高的評價。在日本經濟新聞的調查,曾在十大觀光列車中榮獲首榜的位置,而平均乘車率有高達9成甚至以上之多,算是非常高的呢!


伊予灘物語號是從兩節Kihaha47型的柴油客車車廂改良而成的,內部裝潢以高級餐廳的概念去做設計,相當優雅大方!沿著海岸線行駛的列車,眺望伊予灘旁平靜的海,而與此同時也讓心情、心靈提共了最大的療癒效果。
行經傳說『神隱少女』千尋與無臉男搭乘的海中鐵路那一幕靈感取財就是下灘站,也是日劇在『世界中心呼喊愛』的場景之一。而喜多灘站則是大洲與伊予市的分界點,若站在中央,像是同時出現在兩個地方呢!

裡外裝潢都洋溢著一種復古風情又高雅的摩登氣息,不只是鐵道迷興奮不已,看著窗戶外頭,山海風景一幕一幕有如幻燈片一般,一邊享受著美味餐食,服務人員的貼心,當地居民的微笑,將成為這次旅途中最感動的瞬間。


.了解更多 >https://bit.ly/2WpLntY
.列車影片 >https://bit.ly/3jfbAW3
.線上諮詢 >http://bit.ly/2DHYn4I

返回文章總覽