部落客分享

祭典の藝術傳承.青森睡魔祭

2020 / 08 / 03
日本 | 東北‧仙台





流傳青森睡魔祭的源由諸多,普遍人們相信以中國「七夕祭典」演變與睡魔流放習俗。相傳因夏日農務繁忙,為趕走睏倦的睡魔,而結合中國七夕流放燈籠之習俗,象徵睡意流放的意思。亦有一說法是驅趕睡魔之意「ねぶりながし」,源於津輕方言而變成(ねぶた)。

日本三大祭典之一「青森睡魔祭」於每年8月2日至7日期間舉行,共超過20座巨型燈籠作品參與遊行,整個場面聲勢浩大,氣勢驚人,參加的人潮也絡繹不絕,是日本夏季最重要的祭典之一。每年可以吸引超過300萬的遊客前來,熱鬧的場景宛如嘉年華會。


隨著睡魔祭各式的巨型燈籠與遊行隊伍紛紛登場亮相,陣仗龐大,氣勢磅礡,綿延不決的人潮,熱鬧場面盛況空前。而花車上咚咚的敲打著響亮的鼓聲,手舞足蹈的「跳人」舞群,臉上塗著粉墨,頭戴花笠,身穿浴衣草鞋的整套傳統服飾,一起雀躍地舞動,並整齊的吆喝聲著「LASERA! LASERA!」,帶動現場氣氛至最高點。奮力推動巨型燈籠的人們,遊走於青森市內的大大小小街道,規模之大得令人震撼,也令人難忘。

一盞盞散發微橘微黃光的睡魔燈籠,點亮青森的每個角落,成為每個人來到睡魔祭的一處光明之路。放眼望去一組組造型精美、色彩鮮艷的燈籠,照亮整片夜晚的天空,燈海茫茫的街道上,把大地打扮得絢麗多姿,勾勒出青森繁華曼妙的風采,溫暖和煦的朦朧光影,照映出每個人臉上充滿洋溢的笑容。


閃爍繁星的夜空,輕快的祭典曲調,熱情舞動的跳人舞群,華麗的睡魔燈籠,還有絡繹不決的人潮,皆是青森睡魔祭的精彩之處。若想一探睡魔祭更精采演出,便不能錯過祭典最後一日,雄偉的巨型睡魔燈籠,不僅會出現於晝夜的市區之

中,夜晚還會巡遊於海上,並且施放璀璨繽紛的煙火。光輝燦爛的煙火在夜空,猶如流星般的花火從天空直落。船上散發耀眼光芒的睡魔燈籠,照映陸奧灣,打亮海面,與七彩的煙火相互輝映,美不勝收。





睡魔祭因結合東北津輕當地習俗,以紙、竹、燭火、製成的燈籠,又名為「火之祭典」。而睡魔是青森睡魔祭的靈魂角色,利用竹編與鐵線製作的骨架並糊上紙張,再畫上氣勢輝煌,神采飛昂的巨大燈籠人偶,通常是以歌舞伎劇、歷史、神話、傳說等內容的人物,例如,歌舞伎劇登場的豪爽性格盗賊─自来也或是來自中國著名小說《西遊記》裡的孫悟空。每年利用不同睡魔主題角色,也是青森睡魔祭精彩又別具魅力的地方。燈籠師傅的專業職人利用鮮豔的色彩,描繪出每座燈籠神勇的模樣,即便再厲害的師傅也必須花上兩個月以上才能完成;從角色選定、草稿、製作本體、糊紙、著色等等,歷經複雜的工法製成。

.了解更多 >https://bit.ly/2XbSqat
.青森睡魔祭 >https://bit.ly/2EkltBz
.線上諮詢 >http://bit.ly/2DHYn4I

返回文章總覽