部落客分享

流傳百年文化.鴨川納涼床

2017 / 11 / 13
日本 | 大阪

「納涼床」為京都每年五月到九月,最能代表夏季的人氣活動之一。何謂「納涼床」?承接江戶時代的文化影響,鴨川旁販售的店舖廣受歡迎,有錢的商人們便在河岸邊,設置觀賞最佳風景和休憩的座位,從此開啟納涼床的文化。

而每到夏日京都鴨川的右岸,會架起一長列的高台,高台上有各式各樣的餐廳和茶屋,每到夜晚高台上的商店點亮了燈,座上賓客舉杯歡騰。而納涼床一詞(のうりょうゆか、のうりょうどこ)便成為京都一帶夏日獨特的活動,也稱之為『川床』。


納涼床橫跨鴨川西岸二條至五條之間的區域,包含上木屋町、先斗町、西石垣以及下木屋町。餐廳或茶屋會將用餐地點,從屋內改到能看到溪水或是河川的地方。


有些餐廳甚至還將座位設置在溪水正上方,川床上自然風的吹拂加上屋外的景色,體驗完全不一樣的感受,由於席次不多加上料亭的預算高,日本人甚至還有『川床』等於『贅沢(奢侈)で高い』的印象。納涼床除了餐廳、茶屋會設置外,酒吧也是前來鴨川納涼床的遊客們熱門選項之一。選擇來杯鴨川特調雞尾酒,在夏季的夜晚,亦是一件非常享受的事。從色彩繽紛的雞尾酒,冰涼又清爽的日式調酒,配上一些下酒菜,簡直是人間美味。坐上高腳椅的兩人圓桌,靜靜聽著鴨川流水聲,伴隨著夏風吹拂的清涼感,既消暑又浪漫,請務必享受這難得的體驗。
 


隨著不同料理風格,納涼床上的座位擺設也會跟著變化,並能在此享用各式美食,例如京都燒肉料理、中式料理、與義式料理等。若品嚐日式和食的話,就會設置榻榻米與小桌,環境充滿日式的味道,再搭配豐富美味的懷石料理,以及滿足五感的邂逅饗宴來度過難忘的幸福時光。另外,歐風或義式料理的話,就能為您點上浪漫的燭光,讓情侶們盡情享受兩人世界。除此之外,就連Starbucks的三条店也會架起戶外高台,讓大家在燈光爛漫的鴨川河岸享用咖啡,享受這小小奢華。

返回文章總覽