部落客分享

和洋風情 雅樂俱

2018 / 07 / 12
日本 | 北陸名古屋

 

位置於北陸富山縣,一面環海三面環山。在此之前本是一幢屋齡超過40年的企業研修度假中心,後來才由現任社長買下。雅樂俱為縣內首屈一指低調奢華的設計美宿,請知名建築師操刀,讓人置身於山水之間的藝術迴廊。另外全館、通道、公共空間、甚至客室都讓人有身處美術館的錯覺。純白挑高的典雅大廳、富有質感的義大利Cassina沙發、掿大的落地玻璃窗外宏大幽深的神通川山水即刻吸引眾人目光,像嵌入畫框的河畔美景,就足以讓人消磨一下午的時光。
 

由於業主喜愛藝術以及現代設計,由建築師內藤廣來打造內部裝潢,內藤先生決定引入日本傳統數寄屋的概念,打造了纖細精緻的河畔旅宿,營造豐富現代感的寧靜氛圍,而主要大廳前方的神通川,因為業主想要打造一個獨一無二的空間,內藤先生就與結構設計師岡村先生討論一番之後,才決定使用預鑄混凝土設計的塊狀結構逤做

空間,把混凝土堆置6公尺-14公尺的高度,創造存在感極高的有力空間。內藤大師所作的室內設計,隨處都可見到屬於現代設計的藝術品,若再留意一下,會發現房內的窗像融化一般,透過整面玻璃引陽光進入了室內,那些自然的景致像是滲透到整個房內成為一部分,完整地營造了整個大自然美的意境。

 

數寄屋造(すきやづくり)是日本建築樣式之一,融入茶式風格的住宅樣式,而源數寄式喜好和歌、茶道或是花道等風雅之事,故數寄屋為成為茶事之意。數寄屋起的茶室出現在安土桃山時代,以前講究豪華,用來顯示身份或是階級。而茶人排斥華麗裝飾,喜愛輕妙灑脫的數寄屋。當時所使用庶民的住宅材料,不講究技術之下而成立的,但是現今成為特別高價講求高度技術的代名詞。然而雅樂俱的設計也被米其林指南列為『最上級的快適』中文只是指極度舒適的意思,的確是實至名歸阿!

雅樂俱RIVER RETEAT GARAKU其中RETEAT的意思是指避難所,在河畔的隱密白色住宅旅店,乍看之下彷彿是間美術館或是畫廊。數寄屋造的建築,內部裝潢等等,隨處都可見藝術散發出來的本質光輝閃耀,帶給賓客屬於美的饗宴,沿著神通峽點綴所設置的美術品是現代藝術家的心血結晶,在欣賞美術品時也能同時激發出新的靈感吧!能讓旅客悠閒放鬆的房間,每間都擁有不同的風格,不管哪間房都十分注意細節,希望讓客人體會到精巧細膩的設計。

另外讓人讚嘆之處,在於它全面性的細膩講究,在check-in的時候工作人員會帶領客人到大廳一角的櫃子前,並拉開一層又一層的抽屜讓客人自由選擇喜愛的浴衣花色以及腰帶。這裡的浴衣和腰帶品質比一般旅館的浴衣更為精緻,著裝的難度也比較高,因此房內有步驟說明的介紹來教導客人如何穿浴衣,如果還是不理解,也可以請服務人員指導喔!


雅樂俱一共有25間客房,每一間房型都別具自己的設計特色風格,讓每次貴賓們來的時候都能夠體驗到不同的美感空間,這也是當時建構中的巧思安排。有的房型以富山本地元素的利用,像是使用本地的杉木來做一個壁面,讓內柔柔地自然散發木香給旅人極高的療癒感,臥室裡邊正對著川畔旁的山景和綠意盎然的新綠色,讓貴賓們可以在此享受最棒館體驗。

那溫泉呢?沒錯,當然少不了溫泉了!雅樂俱以本地春日溫泉3號井以及4號井自然湧出的天然溫泉,且為透明、滑潤感佳的弱鹼鹽化泉,提供了『彩の湯』、『雅の湯』內湯與露天風呂所使用,夜晚泡湯的話,幾乎沒有光源與光害,只剩月光和滿天星斗陪你沐浴,也是個很特別的享受呢!


與館內的硬體設施相比,雅樂俱在料理上的表現也毫不遜色,擁有和食及洋食的選擇,強調了在地季節食材懷石料理十分精彩美味;也與京都名店的廚師合作,能有這種高水準的旅館,大概也只有雅樂俱了吧!

.了解更多 >https://bit.ly/2M5Yxqo
.飯店官網 >https://bit.ly/3gFAk8h
.線上諮詢 >http://bit.ly/2DHYn4I

返回文章總覽