部落客分享

走進童話世界.白川鄉點燈LIGHT UP

2020 / 07 / 28
日本 | 北陸名古屋





白川鄉合掌村位於日本北陸地區歧阜縣,冬季來臨時,整個村落常受困於大風雪中,便形成特有的地形與自然風貌,與外界的交通阻斷。17世紀至今,仍保存著當地最原始的生活方式,以及合掌造建築文化,並與「京都美山町」、「福島大內宿」並稱為日本三大茅草屋聚落。


白川鄉最負盛名的「白川鄉合掌屋」,合掌村多雨多雪,為了減少積水與積雪,屋頂呈現45度至60度的銳角設計,人字形般的特殊建造方式,猶如雙手合掌一般,稱之為「合掌造」。興造的過程中運用傳統繩索與卡榫技術,不使用釘子,有著彈性且穩固的建築方式,蘊含著先人的智慧與巧妙,所有建材全都取之於大自然。




白川鄉遺世而立的原始村莊,保存著古色蒼然的合掌風格。自古以來被稱為神聖之山的白山,以及山麓有著山毛欅森林環繞,擁有豐富大自然的山間地之中,可以見證到最震撼的山林之力。合掌村一帶,環境自然無汙染,且夜間光害少,白川鄉星空越夜越美麗,靜靜地抬頭仰望滿天星斗,仿佛來到幾米彩繪的星空。

而合掌村落建築純樸典雅,帶有清新優美,猶如童話般的村落已然成為遊客流連忘返的世外桃源。1995年登錄被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,兩年後設立「世界遺産白川郷合掌造保存財團」從事村落內的景觀保存活動,一同將文化價值及歷史,以永續經營的方式傳承下去。


白川鄉合掌村點燈,約落在每年一月至二月間舉辦,尋幽探訪世界文化遺產的合掌屋群聚部落,也是最幻化燈火映照皚皚白雪上最美的時候,邂逅於冬季夜語,悄悄寧靜的夜晚,屏息以待Light up。隨著天色漸暗,呈現靛藍色的天空,抬頭仰望層層山巒卻依舊還露出微微光芒,滿天的雪花如精靈般快樂地飄落,帶著淡淡晶瑩透亮的銀光,覆蓋在合掌屋上如雪白糖霜般,它們是天使飛舞撒下的象徵,就像甜甜的薑餅屋一樣,受到每個人的喜愛。



白川鄉隨著四季的更迭有著不同的樣貌,春天滿佈的櫻花、夏天翠綠的稻田、秋天染紅的樹林。其中冬天皚皚的白雪,更是最受矚目的限定點燈活動。如同童話故事般的情境,彷彿走在街道上都能巧遇聖誕老人與他的麋鹿,被喻為「冬日的童話村」。但有幸體驗的人並不多,一年365天之中僅有少數的幾天能看到白川鄉點燈,因此每位旅客總會很珍惜當下,並迫不急待地用自己的相機捕捉美好的片刻,而白川鄉點燈的那一剎那似乎很值得每個人感動。

而冬季的白川鄉點燈是繁星映照所點上的,在捕捉黑夜中點點燈光,眨眼之間,皎潔的月光,一彎微笑著,如幻境的童話世界與銀色雪花相映,充滿濃濃浪漫氛圍,充滿感動亦是最美的回憶!

.了解更多 >https://bit.ly/2M5Yxqo
.白川鄉合掌村 >https://bit.ly/3hoq2ca
.線上諮詢 >http://bit.ly/2DHYn4I

返回文章總覽