部落客分享

跨年蕎麥麵冷門小百科,您都知道嗎?

2018 / 02 / 28
日本 | 東京
跨年蕎麥麵(年越しそば)

在江戶時代使用的曆法是稱為太陰曆的曆法。太陰曆是指這次滿月到下一 次滿月時,以29.53天為一個月的設定基準。小數點以下的0.53日,以30日 (大月)跟29日(小月)來做為調整方法。透過曆法計算,每月第3日稱為三 日月(上弦月),第15日則稱為十五夜(滿月)。 江戶時代通稱的晦日通稱的晦日(月末),則是新月時分,幾乎看不到月光,黑暗寂靜的夜晚。但是,只有在大晦日(1年最後一次的月末),街上歲末商戰之後,在響起除夜鐘聲時,商人一手拿帳簿,一手高高提著燈籠,來回奔走街頭,收回對方尚未支付的代墊金錢。能與這熱鬧繁忙景象相對映的大概也只有一碗熱騰騰的跨年蕎麥麵吧!
 

為何在除夕夜,一定要吃跨年蕎麥麵的由來,
則有以下五個常見的說法:



因為蕎麥麵在製作時,漸漸被拉的又細又長,往往被人們跟『長壽延命』、『家運長命』兩個祝福連結在一起。所以,跨年蕎麥麵又有『指教照顧到直到永遠 (末永くよろしく)』的意涵。




製作金銀器物的師父,都會使用蕎麥粉來黏起散落下來的金粉。因此,配合實際工作情況,便出現『集金的結緣物』或『可招來金運』等說法。於是,坊間也出現:若要未來一年有好金錢運,就必須要吃跨年蕎麥麵才行的說法。也另有一說,如果沒把跨年蕎麥麵吃完,明年就不會受到財神爺的照顧。




蕎麥麵因為比較沒有粘性,製作麵條過程時,比較容易斷掉。這種麵條因有這這種特性的關係,因此有可以跟過去一年的辛勞、災厄一刀兩斷,並且承接新的一年所許下的新希望。至於,與借錢生活這件事情一刀兩斷的傳說,又有『遠離借貸生活』、『結清債務蕎麥』等說法,所以當在吃跨年蕎麥麵時,則絕對不能剩下任何的蕎麥麵條的意義就在這裡。




 

 


蕎麥這種作物,不管如何風吹雨淋,只要再度經過陽光照射,都會綠意盎然、恢復生機的植物,借用該植物特性來比喻健康,是最恰當不過了。還有一說,就是在民間也有用蕎麥來吸取身體五臟六脯的毒素,以利將毒素排出體外。


話說,在鎌倉時代(西元12~13世紀) 博多的承天寺,面對許多生活艱苦無法度過歲末的人們,廟方則發送蕎麥餅給他們,也因此振奮了他們的精神,隔年,讓大家都能在做事、生活等方面順利起來,並且改變了大家的陰晦低落的生活態度。所以,大家就有了在農曆除夕夜吃跨年蕎麥麵的習俗。而跨年蕎麥麵也因此有了『好運蕎麥麵』、『幸福蕎麥麵』的稱呼。因此,每當到了年末除夕夜時,大家都會一邊吃跨年蕎麥麵,一邊許下明年的願望。現在,大家就一起來吃跨年蕎麥麵,並許下身體健康好運來的願望吧!

返回文章總覽