部落客分享

日本第一美景鐵道 「只見線」

2018 / 08 / 29
日本 | 北陸名古屋

一條在日本鐵道攝影中稱之為夢幻鐵道線,一道可能即將消失的秘境,或許很多人沒有聽過只見線,但只要看過攝影師為他留下的影像,你將會為它讚嘆!
只見線是一條通過新瀉與南會津高原鐵道,每日僅有六班車次,因運輸人數漸漸流失,因此每年都面臨著廢線的危機中,但由於此線的絕色美景,使它被列入攝影家的名單中,嶄露給世人希望可以保留一線生機,用眼睛來見證它的美。




被稱為「武士之鄉」的會津若松,位於東北地區福島縣的會津盆地中,從江戶時期作為會津藩的城下町以來,一直是會津地區的中心。從這裡為起點,到西南方新瀉縣魚沼市的小出車站為止,有一條長約135.2公里的鐵道線,穿越了有著日本原味風景的奧會津地區。這條名為「只見線」的鐵道,被譽為日本最美的秘境鐵道之一,沿途淨是群山包圍的秘境絕景。從有著東北雪國之稱的會津若松為起點,無論是秋日的綠葉楓紅、或是冬時的雪山美景,只見線的四季豐富表情以及變化多端的景致,在在都魅惑了到訪的人們。特別是穿越山脈的兩段鐵橋映在河面的倒影、列車疾馳而過、車頭煙霧繚繞於群山溪谷間的模樣,更是鐵道迷們拍不釋手、等上幾小時也在所不惜的絕美風景。

這條美麗的鐵道線,在2011年曾因多次豪雨災害而長期中斷,目前全線僅剩会津川口-只見間(27.6km)仍以巴士代行之外,其餘鐵道路段都已經開放搭乘。只見線是指連接從福島縣「会津若松駅」到新瀉縣魚沼市「小出駅」的JR東日本鐵道路線。行駛在暴雪地帶,是當地居民生活不可缺少的重要交通手段。2003年被選入「最美雪景鐵路沿線」的前3名,2008年又被選為「最美紅葉鐵路沿線」的第1名。

鐵路沿線車廂需要穿過只見橋樑,橋樑被分為4段,因為車輛穿過橋樑而過,從車窗可以觀賞絕美的景色。另外不僅可以從車內觀賞景色,在穿越橋樑的時候,和風景融為一體的只見鐵路,作為攝影的絕佳景點,深受鐵路粉絲的喜愛。沿線景色因時節不同各有不同,春天觀賞櫻花,夏天在霧氣包裹下,隱約可見只見川河流和花花草草,秋天賞紅葉,冬天有雪景,一年四季風景美如畫。


只見線沿線各個車站周圍也有很多值得一看的地方。「会津中川駅」周圍廣闊的山野景色,被選為「日本百大山野景色」之一。在「早戶駅」,有一個擁有1200年歷史的知名溫泉「鶴之湯」。在「会津西方駅」附近,作為第二段只見橋樑,是只見線知名的攝影地點之一。

連接在山谷中央的橋樑部分,屏息著只見線的經過,山谷四季變化的美即為夢幻,若為秋季,楓紅黃綠漸層美景抑或是冬天的美景也是美不勝收,若春天來到,這裡樹梢上長出一些新的枝枒,新綠嫩葉都可以在這裡看到,而又因為橫跨只見川,風和日麗的時候能見到或車及鐵道的倒影呢!

返回文章總覽