部落客分享

流傳千年の華麗祭典 ‧ 京都祇園祭

2020 / 08 / 05
日本 | 大阪

千年雕琢山鉾,夏季盛事祇園祭,流傳千年的傳統祭典,曳手的藍色海洋,船鉾航行祭典中,震撼人心的是感動。每年祭典從7月1日的納吉符開始,歷時一個月精彩盛大祭典,並在月中舉行最為盛大的「前祭」與「後祭」活動,各約一週的時間,分別為「迎神」與「送神」的儀式,歷經「神轎出巡」、「山鉾巡行」、「花傘巡行」等大型巡行遊行。

各町都會設計裝飾華麗的「山鉾車」參加巡遊,一直到月底神事奉告祭為止。每年吸引蜂湧的人潮前來共襄盛舉,整個城市都籠罩在祭典的熱潮之中。而「京都祇園祭山鉾行事」已登錄為「聯合國教科文組織無形文化遺產」。



夜色漸暗,前祭「山鉾巡行」舉行前一晚的宵山活動,熱鬧非凡的祭典會場,各町內典雅華麗的山鉾車,都會掛上點亮的燈籠並排列於街上。四条通及烏丸通都會被劃為行人專用區,大量攤販聚集,有日式燒烤、章魚燒,就連撈彩球也能看見。除此之外,停滯在街上的山鉾車,都是預定參加隔日「山鉾巡行」的山鉾,因此有不少遊客爬上山鉾車參觀,欣賞著細緻的裝飾,古典優雅的刺繡,也抹煞不少遊客的底片。在燈籠微微閃爍著燈火,街上瀰漫著一層神幻感,眾多前來宵山活動的遊客,不僅炒熱街區氣氛,也讓夏季慶典的氛圍更加濃烈。


京都祇園祭的重頭戲「山鉾巡行」,每個町會派出裝飾著各種豪華飾品、華麗山鉾車,陸續登場亮相。山鉾細緻的木製雕刻,壯大的真木屋頂,供奉著神靈寄身的「御神體」,無論內部及外觀都製作的非常精緻且富麗堂皇,其實每座山鉾車的刺綉都有著別具不同的歷史典故,有些更是日本自古以來非常珍貴的紡織品,因此又被稱為「移動中的美術館」,各個非常有看頭。




山鉾巡行於早上正式開始,相關準備作業便從清晨熱鬧展開,期間還可以看見順序抽籤、「生稚兒」切斷注連繩儀式。遊行路線上,擠滿眾多參觀的人潮,祭典現場熱鬧不已。隨著遊行隊伍前進,華麗巨大的木造山鉾車,沿著街區行走而去。
只見祇園祭山鉾車的轎伕,奮力地推拉著一輛輛山鉾遊街,而坐在上頭的囃子手鼓樂齊鳴,陣仗浩大,壯勇磅礡的氣勢,搭配優美祇園囃子的演奏聲,輕柔中帶點響亮的伴奏樂聲聲入耳,將祭典的氣氛推至高潮,也激起人們對節慶活動無限的期待,讚嘆祇園祭是如此之華美。祭典活動中,還有另一項高潮,每當「音頭取」揮動手中的扇子指引方向,「曳子」推拉著山鉾車移動,這時若山鉾車轉向成功,便會有在場成千上萬圍觀的人群,加油吶喊、鼓掌喝采,也讓現場十分熱血振奮。



祇園祭後祭,由帶著花笠坐在花傘覆蓋的傘鉾,身穿日本傳統正裝「水干」的馬長稚兒、兒童武士、兒童神轎、貴族服裝的女士、以及神社巫女等組成的華麗隊伍,簇擁下遊街巡行四條通、河原町通等地。和山鉾巡行相比起來更加柔和,在祇園囃子的旋律下緩緩遊走在京都的大街,氣勢並不遜色,相較起來反而有種差異的美感。



擁有傳承1,100年傳統、豪壯華麗的京都祇園,之所以能流傳千年,並每年為期一個月的祭典活動,也都舉行的非常成功,是因為無論山鉾、巡行、宵山、前祭後祭,都凝聚京都居民長年累積出的智慧、技術、勇氣與榮華,以及完整的向心力,它華麗炫爛和無與倫比的存在感,可以說日本第一。

.了解更多 >https://bit.ly/2XINqsX
.京都祇園祭 >https://bit.ly/2Dhh7Lp
.線上諮詢 >http://bit.ly/2DHYn4I

返回文章總覽