部落客分享

京都美山町合掌村點燈

2017 / 10 / 17
日本 | 大阪

日本三大茅葺合掌聚落,分別是:歧阜白川鄉、京都美山町、福島大內宿。位於京都府中心位置的南丹市美山町,從京都出發約一小時車程,即可遠離市區喧囂,來一場身心靈的饗宴。這裡除了可以欣賞到森林河川等自然原始風貌外,也藉由豐富的大自然力量,療癒身心。而美山町內的知開地區『美山かやぶきの里』,是為國家重要的傳統建築物保存地區,目前擁有八十八棟使用傳統技法搭蓋的茅草屋,更是美山著名的觀光景點代表!一年四季都有著美不勝收的景致,也蘊含著許多當地人非常特有的生活方式。


於江戶時代初期開拓的美山町‧其北村茅葺村落,至今已經超過了400年的歷史,與北陸地區的白川鄉類似,屋頂如同雙手合十,因此稱之為合掌村。而美山町茅草屋外觀的最上端有類似『人』字形的破風,並且刻有家徽,接著向下延伸的茅草屋為四面形狀。穿過蜿蜒山路,眼前綠意盎然的古樸村莊,沿著原始森林片地蔓延,一座座小巧的茅草屋整齊的向同一方向建造,與美山川平行,主屋向南邊。

茅草外觀、木造牆壁裝潢,擺放著炭火爐的灶爐,完整保留江戶時代的原始風貌。帶著悠閒地腳步,漫尋四季變換的鄉間小路,擁有與外界隔絕般寧靜的「美山茅草屋之鄉」。
★茅葺:指的是將茅草、瓦片等,鋪上屋簷的動作,由於美山這帶的茅葺屋非常集中,所以命名為茅草村里。



美山町坐落在800-900公尺高山之間的山谷內,過去曾以農業為主,現在則是積極的推廣觀光事業,即使交通不算便捷,每年還是吸引相當多的旅客前往,也隨著近年網路社群的興盛,與知名部落客踩點,名氣越來越響亮了!


尤其美山町‧北村之美,不只有一個風貌而已,它隨著季節的變換,當季花開花謝,祭典活動等等,都可以看到不一樣的風情,而最令人期待嚮往的莫過於冬天的「美山雪燈迴廊」,一般於一月中旬至二月初進行。活動期間除了會有幾十間民家點燈之外,並設有夜間小攤販,以及體驗製作雪燈籠等活動,特別的是在活動的第一天以及最後一天還會施放煙火,更增添冬夜之浪漫,非常值得推薦!

.了解更多 >https://bit.ly/2XINqsX
.2021美山雪燈廊 >https://bit.ly/3jwIYaX
.線上諮詢 >http://bit.ly/2DHYn4I

返回文章總覽