部落客分享

超豪華度假列車.志摩之風號

2018 / 09 / 07
日本 | 北陸名古屋

志摩之風為運行於大阪/名古屋到賢島間的高級觀光列車,一票難求,全日本只有兩台,每日從大阪和名古屋發車至賢島,往返各一班。亦是近畿日本鉄道近年來最自豪的代表作。配合伊勢神宮「第62回神宮式年遷宮」於2013年3月正式登場。並於2014年5月摘下了「日本鐵道之友第57回藍緞帶獎」, 推薦大家來體驗! 

純白與天藍的優雅身形閃閃耀人,車頭是藍綠色鑽石型的展望玻璃流線造型,大片觀景窗具透明開放感,一覽無遺的駕駛座,伴隨著火車獨有的輕微晃動感,火車運行聲加上進山洞前的鳴笛聲,滿足所有火車迷的幻想。無論是外型或服務都具有相當水準,以往近鐵的鐵道系列都以黃色系為主,此次打破以往慣例,以”藍色調”為主色,來突顯如風般清爽的特色。志摩之風彷彿志摩地區上吹拂過的清風一般,搭配優雅高格調的內裝,給您前所未有的體驗! 

1990年代後期,由於汽車普及化,導致利用鐵道前往伊勢志摩地區觀光旅客逐漸減少,為了降低營運衝擊活化鐵道運輸,近鐵以50000系電車為基底打造這部時尚觀光列車。志摩之風出現前,三重縣的觀光列車只有一款,因此日本近畿鐵道斥資37億打造志摩之風的消息公布後,馬上因外表造型俐落優雅,內部裝潢明亮時尚而受到相當矚目,不僅引起日本鐵道迷的關注,連海外鐵道迷也同時關注著這部列車的一舉一動。
 

志摩之風的外觀設計以藍、白為主要的塗裝色彩,搭配冷色橫帶線條勾勒出俐落的總體設計視覺,在車體部分分為六節車廂,每節車廂各有特色。
第一節及第六節車廂為展望車廂。前方大片玻璃窗讓人感受到綠野及青空近在咫尺的臨感。

第四節車廂分割為1、2樓皆有設咖啡座,可欣賞一邊欣賞有流動感車窗美景一邊品嚐咖啡與輕食(1樓為沙發席,2樓為吧台席)。另外也有專屬包廂,和式包廂的座椅設計像暖桌被爐,牆上也充滿「和」的韻味。洋式包廂則為沙發席,相當自在的環境。 (註:團體席內裝略有不同)

返回文章總覽