部落客分享

體驗日本最美景觀餐車「雪月花號」

2018 / 08 / 28
日本 | 北陸名古屋

日本豪華休閒列車掀起一股新的旅行風潮,新潟縣的『雪月花』,也是豪華景觀列車之一,不僅是內部裝潢很講究,大型的展望玻璃窗讓新潟的山光水色,四季風情盡收眼底,車上也提供由新潟出身的米其林二星級名主廚飯塚隆太所設計規劃的菜單,號稱日本最高級的鐵路便當呢!

上午的車班是從上越妙高站出發,在妙高高原折返,抵達糸魚川站,下午車班則是由糸魚川站發車,同樣在妙高高原站折返,最後抵達上越妙高站,沿途可以欣賞冬季雪景、秋紅金色稻穗、春夏的翠綠、日本海的海景、妙高山山景等。

有幾站會停約十分鐘左右,讓旅客下車拍照、觀光、買特產,也會帶領客人介紹老車站的歷史等,直江津的月台還有叫賣懷舊便當的情景重現,在二本木站觀看電車倒車的奇景,這也讓鐵道迷為之瘋狂呢!

雪月花號利用巨大的玻璃來代替傳統的牆面,讓乘客們能充分感受沿途美麗風景,由於朱鷺鐵是以第三部門鐵道方式經營,列車的裝潢配備、材料都會盡量取自新潟縣,列車上美食也是使用在地食材喔!

『雪月花』是由越後心動鐵道股份有限公司EchigoToklmeki Railway Company簡稱朱鷺鐵負責營運的。為了強調是新潟的特色,大紅色的車廂和曲線型的設計就是來自新潟縣的縣鳥朱鷺!一進到車廂就能夠感覺到與一般列車不同的視野以及開放感、座椅、牆面等裝潢都很有質感。雪月花列車內外觀是由川西康先生所設計,作為日本國內最大的車窗列車,就連駕駛室也設計成玻璃房間,讓鐵道迷更能近距離地觀察火車內部的運作,雪月花號目前行駛JR北陸本縣上,沿途能欣賞2454公尺高的妙高山及日本海。在這硃紅色的雪月花列車一共有兩節車廂,全車只有45個座位喔!可見一票難求阿!而為了更好體驗窗外的風景,設計師在設計列車內部時,特意將為都向著窗外,這樣就可以更清楚的看到日本海及妙高山!
 

『朱鷺鐵』總和企劃部的飯麥克營業課長黑崎直史表示,車上的裝潢元素設計、餐食、和周邊商品等等都融入了新潟的元素。像是牆面杉木、桌椅就連筆記本上的木面採用的也是後越杉,窗簾的掛鉤一邊象徵著日本海的浪花,一邊則是高山連峰的形狀,餐車的吧檯貼的是新潟有名的崎金屬工業的粉紅鍍金等。


雪月花的主旨便是眺望四季美食,車內提供當地高山和日本食材創作的頂級料理,邀請到新潟老舖旅館和料亭直人製作日本料理的割烹,主要是指日本料理廚師『板前』親自在餐檯前為客人準備料理,通常只有在『料亭』,也就是高級日本料理餐廳或專門的割烹板前,必須進貨,事前準備,刀工乃至於對蒸、煮、煎、炒、烘、烤、炸等日本料理手法全部都精通,才有資格站在第一線上為客人服務!割烹的精隨,一是活用食材,徹底運用食材原味,二是量身訂做配合客人的口味製作料理,這與高級壽司師傅可以全程為客人決定菜色的隨興用餐方式,和日式鐵板燒的現場演出有異曲同工之妙,當然採用當季食材也是重點喔!大自然給的恩惠,就是雪月花如此高人氣的秘密喔!。

.了解更多 >https://bit.ly/2WoCReI
.列車影片 >https://bit.ly/3fzPTNU
.線上諮詢 >http://bit.ly/2DHYn4I

返回文章總覽