部落客分享

百年經典.寶塚歌劇團

2020 / 07 / 21
日本 | 大阪


成立於1914年的寶塚是「阪急」集團的一部份,最初原是為增進鐵路使用率所設立。阪急百貨、阪急電車都是關係企業,寶塚歌劇團有兩個自己的劇場,分別是在阪急集團根據地:兵庫縣寶塚市的寶塚大劇場、東京日比谷附近的東京寶塚劇場。1911年時,阪急電鐵創辦人小林一三建立了溫泉觀光樂園


「寶塚新樂園」,主要目的是為了讓民眾使用新路線。對於當時來說,休閒娛樂的概念在日本剛興起不久,寶塚新樂園可以算是娛樂界先驅,原先是由男性為主要目標客群,後來由於開始婦女解放思潮,在江戶時期禁止女性公開演出的限令不復存在後,女演員們逐漸出現,因而間接誕生出「寶塚歌劇團」。


到目前為止,「寶塚歌劇團」已經擁有百年歷史,堪稱為日本演藝界重要搖籃之一。由400多位未婚女性所組成,寶塚分為花、月、雪、星、宙五組,各組都有不同代表色彩及特色。花組是寶塚第一個組,代表色為粉,以象徵組名的華麗風格與整體性博得人氣;月組與花組同一時期組成,代表色為黃,擁有相當多的演技精湛的優秀配角演員為該組的特色;雪組代表色為綠,大多演出傳統和風的劇目,以擅長日本舞、日本傳統戲劇的人材輩出著稱;星組代表為藍色,二次世界大戰時因時局逐漸惡化而廢止,戰後復活,上演多數表現男役魅力的作品;宙組為紫色,是自星組後睽違65年所新設的最年輕的一組,目前的5組體制始於此時。另外還有一為專科,不屬於特定的組,集合因應需要以特別演出的身分前往各組參與演出的資深團員。



寶塚歌舞劇團的目標就是演出「男女老少皆可樂在其中的國民劇」,最大特色就是豪華絢爛的歌舞秀、充滿中性魅力由女性反串男角的帥氣「男役」,而後者更是成就寶塚「夢幻舞台」的關鍵。雖然「男役」是現在寶塚的主要特色,但在劇團成立之初,演員不論男角女角,外型與聲音上都十分相似,不會特別強調角色性別上的差異。




這一切,都是男役演員力求貼近觀眾期盼的夢幻形象,男役成為當時女人們理想愛情對象的投射。這種超越男性的理想型態吸引了許多女性粉絲,觀眾即使看不到男演員也不會感到有所缺憾,因為男役們已經創造了觀眾能夠沉浸的氛圍裡,這正是寶塚最迷人的地方。


在1930年代,寶塚引入西方的歌舞秀使用歌舞、短劇、獨白的表演形式,愛情與性感等開始變成表演核心。正因如此,為了讓演出更加有說服力,男性與女性角色的差別逐漸被凸顯。擔任男役的演員開始留意舞台上的打扮,學習著歐美電影中男性走路、吸菸的舉止。隨著戀愛情節增加,男角戲份變重,觀眾也開始留意到男役的表演方式,原先只是評論演員的美貌,漸漸轉變為對男役特質的稱讚。

返回文章總覽