部落客分享

日本三大美祭之一.高山祭

2020 / 07 / 22
日本 | 北陸名古屋


熱鬧的人聲此起彼落,交織著神職人員鏗鏘有力的吆喝聲,一場熱鬧的祭典緩緩地拉開序幕,祭典是日本各地展現歷史文化的習性,經過時間漸漸演繹下的縮影,參與的過程中,除了能感受到日本團結的民族性,還能滿喫當地特有的風俗民情。


與京都「祇園祭」及秩父「夜祭」被喻為日本三大美祭之一的「高山祭」,每年的春秋兩季,於岐阜縣高山市舉辦。高山祭為春天的「山王祭」以及秋天的「八幡祭」總稱。高山祭於2016年登錄《聯合國教科文組織》─無形文化遺產。而高山祭的歷史可以追溯到十六世紀末,至今已經擁有四百多年的歷史。

高山祭最大的特色在於莊嚴優美,及絢爛華麗的祭屋台,媲美世界遺產東照宮的陽明門,也被稱為「移動的陽明門」。春天的「山王祭」,象徵著終於揮別冷冽的寒冬,迎來溫暖花開的春天。每年的4月15、16日,於舊高山城下町的日枝神社舉行;秋天的「八幡祭」則是象徵告別酷暑,進入涼爽的秋天後準備過冬,每年的10月9、10日,在舊高山城下町的櫻山八幡宮舉辦,而稱之為「八幡祭」。

在高山慶祭典活動中,有御神幸(祭行列)、屋台曳き揃え(祭屋台展示)、屋台曳き廻し(祭屋台遊行)、からくり奉納(絡繰表演)。

春季次日的夜晚,會舉辦「夜祭」,而秋季首日的午後與傍晚,則是舉行祭屋台遊行和宵祭。春花秋月的高山祭景色,古町老街蘊含著一股懷舊味,四月松旁的櫻花更襯美,十月祭典服飾與紅葉融合,景象迷人而壯觀,猶如跨越世紀間的場景。
祭行列─以神祉為中心,古老的鬥雞樂曲搭配獅子舞,眾人賣力地跳動著,與數百名穿著傳統服飾裃的居民,在傳統的日式古樂中,浩浩蕩蕩地穿梭在古街,猶如歡迎遠道而來的貴賓。
 


祭屋台展示─傳承著江戶時代飛騨工匠精巧技藝的祭屋台,從屋台藏緩緩的現身,讓每位貴賓細細地端詳屋台的雕刻與細部的構造,驚嘆於古工匠技術與雕刻藝術的精美與奧妙。
祭屋台遊行─祭典舉辦時,會遊行於高山古街,屋台上吹笛擊鼓的樂人笛聲悠揚而起,清脆與柔和相應,優美的韻律在耳邊蔓延開來時的高亢、低回;悠揚、激昂,心也隨之動盪。笛聲在空中持續飄蕩,配合敲打的鼓聲,場面浩大,鼓樂齊鳴,令人為之驚艷。

絡繰表演─からくり(機關人偶),十七世紀廣為流傳的日本傳統工藝,自動機械的人偶設置,使人偶能做各種精巧的動作,栩栩如生的表演,細緻的玩偶,是高山祭的精隨,而祭典的主角「からくり奉納」,全由人手舞動,表情動作豐富優美可見。
夜祭、宵祭─太陽西下後,祭屋台上紛紛掛上燈籠,搖曳著光影搭配閃爍星光,夜晚的高山祭,換上與白天不同的夢幻魅力,傳統的音樂與華麗的屋台在古街上遊行後,緩緩地回到屋台藏。

.了解更多 >https://bit.ly/2M5Yxqo
.飛驒高山祭 >https://bit.ly/30ACUFH
.線上諮詢 >http://bit.ly/2DHYn4I

返回文章總覽