部落客分享

說到浮世繪

2020 / 07 / 02
日本 | 東京
浮世繪(日語:浮世絵/うきよえ)浮世有三種解釋。一種:也就是相對彼岸(到達淨土)的現世:其二說法:不是過去也不是未來,就是現在;第三:好色世俗的這個世間,起於江戶時代大和繪畫作品型態,透過毛筆及版畫製成書的。其畫中主題:有許多主題有美女圖、演員肖像、名所圖等等。
舉例其中名所為主題的像是椿山莊飯店花園,因以前有許多山茶花而得名,浮世繪將其歷史風貌保留下來,途中除了美景之外再筆韻的空氣中也能感受當時濃厚的江戶時代記憶,這些作品流行在庶民文化,在最美好日本風情開始孕育的年代裡發揚並保存了庶民文化的美好風光。


說到浮世繪的因緣,要說到2009年小編第一次去東京自由行的那天,一直對於日本任何一切瘋狂日本迷來說,浮世繪的作品能不愛上嗎,在離開日本的成田空港我挑選了這張《神奈川沖浪裏》明信片當作紀念品,他一直讓我想起去日本旅行美好的日子,開啟了我對於浮世繪世界的一扇窗,這作品是葛氏北齋的名作,更讓人振奮人心的一件事是下一次換鈔的千元背面就是會印上這張圖!




神奇的巧合,這麼多明信片我就選上了能這麼具代表的作品,第一張圖,有喜愛浮世繪的朋友都應該知道冨嶽三十六景,但那張圖總是不曉得他是凱風快晴還是神奈川沖浪裏,您沒有懷疑錯,他是二合一的作品阿,此展的臉書關網友提到,這作品是16,000壓花花瓣打造獨一無二的漂紗幕畫,聽起來就超厲害的,整個展場都任您拍到過癮。



透過300多條棉線微妙微翹的神還原-歌川廣重「大橋驟雨」。最讓人印象深刻的絕對是展場驚滔駭浪的4D體感,這就是耗資無上限作出讓人流淚特效鬼滅之刃的招數阿,小編我忍不住開始模仿主角炭治郎,早知道就多背幾招第一式到第十一式,水面斬擊到凪都給他水之呼吸一遍,不要覺得這個幼稚或宅,如果有先看過這系列浮世繪作品的,絕對熱血沸騰到沸點,為何一直提到動畫,這是我在展場裡面觀察到,許許多多作品靈感原來都源自浮世繪阿,請各位動畫宅迷們一同看下去。另一個作品雷之呼吸,歌川國芳他最擅長的作品是自然界的萬物跟人物生動的畫像,我個人覺得他有些獵奇作品的發想也影響了後面一些新生代作品。

更神的一個獵奇傳說是,「東都三角圖」(東都三ツ股の図)圖像左邊有個塔,地方傳說這是歌川國芳180年前的預言,剛好的位置就是鼎鼎大名晴空塔的座落位置,是不是很神奇,不曉得是建商特別喜愛這幅作品還是浮世繪大師真的是預言家!


左圖是多個人去拼湊成的女人,實在是太獵奇了,日語稱作隠し絵,也有很多的心理學會用這種畫中隱畫的方式來分析每個人淺再的心理特質,真神奇。國芳大師最有名的除了水滸傳人物,就是貓了!


北齋的作品,據說在1856年被布拉克萌一位漫畫家發現到,是透過陶瓷器的緣分發現的,利百加洪雅欣導遊有次在會議分享有提到,以前浮世繪在拓印時,有些作品因試印或是印出瑕疵品的紙張,會供給包裝瓷器或日本輸出到歐洲的文物品做使用,以免在運送過程敲打或磨損,而剛好流於藝術家手中,進而浮世繪也強襲歐洲的各種畫風及學派,聽起來就很是為這些大師驕傲,說起來一開始也是因為,他們不想流於俗套,當時最具盛行的畫派其中一隻為:狩野派,流行於室町幕府時期,除了展現武士炫富那種霸氣的作用,也有裝飾家中氣派立派的氛圍,由狩野正信開始而起名,他是室町幕府時期的御用畫師,畫的作品比較相似於大家一般在大陸宮廷具看到的,皇上會在那些山水畫蓋大印的那些作品,瀑布、庭園等等也有觀音等等比較正經八百的圖。



最富盛名的狩野派的作品唐獅子図,關於這幅畫故事可精彩了,織田信長舉辦開開心心的茶會時,被明智光秀謀反亂箭射死之本能寺之變,還聽說本能寺的屋頂都還殘留著那時候砍砍殺殺的血跡,真是可怕,後來豐臣秀吉聽聞此事覺得事情不妙,趕緊需要想法子討好毛利輝元,之後明治時期獻給了皇室。



比較反骨的畫家,不想承襲以上兩派的派系就會來浮世繪畫,上圖是有趣的鬼臉塗鴉,這完全是難登大雅之堂給幕府將軍們使用的作品,但浮世繪也孕育了日本底蘊的畫作並且影響部分歐洲畫風的作品。
右圖是歌川廣重、莫內的作品,是否有些神似呢?
在日本旅遊時甚至是欣賞歐美作品時,也不妨細細觀察這些來自日本浮世繪作品喔!


另外一個派系是土佐派,土佐三傑開宗: 土佐光長,土佐光信.土佐光起,左圖是土佐光長的作品,最有名的源平合戰,如果聽到歷史就想睡的朋友建議可以看日式牛仔一品鍋壽喜燒西部片,但要從片中學到歷史可能有難度,裡面的劇情就是寫源氏平氏對立,裡面有許多如今大牌:20世紀最紅的半澤直樹裡的堺雅人, 香川照之跟小栗旬。歷史上後來平氏的最後敗仗,有些人流浪到北陸合掌村(利百加有TOYOTA在白川鄉住一晚的行程)、山形瀨見溫泉(觀松館)或德島葛藤橋等都有它們足跡的故事,好可憐被趕走都住在很偏僻的地方,如今都變成了日本重要的觀光景點。

返回文章總覽